Cocinar con ollas a presión

20 mar

En la sociedad actual las personas no disponen de mucho tiempo al día para cocinar. Eso explica el gran éxito de los hornos microondas. Otro elemento en la cocina actual que nos permite ahorrar mucho tiempo en sin duda las ollas a presión, también llamadas ollas express. Este tipo de ollas permiten cocer los alimentos en tiempo récord tanto como tres o cuatro veces más rápido que una olla convencional. Tanto es así que también se denominan ollas rápidas. El cierre de las ollas a presión es hermético y la gran presión almacenada dentro de la ollas es lo que permite la gran celeridad en la cocción de los alimentos.

Otra ventaja importante de las ollas a presión o ollas express es el gran ahorro energético permitiendo ahorrar hasta un 70% de electricidad. Existen de todas formas una serie de consejos para usar este tipo de ollas. Debemos llenar la olla de agua hasta un máximo de un 50% de su capacidad para evitar que al hervir aumente demasiado la presión. No nos podemos olvidar de tener siempre en buen estado la goma de la tapa de la olla ya que si está muy deteriorada el cierre no será hermético y existirán fugas de agua. Esto redunda en un aumento del gasto de electricidad y que la cocción será más lenta. Otro punto a tener en cuenta es nunca abrir la olla hasta que baje la presión interna de la olla de lo contrario el agua podría salir ardiendo disparada. Solo debemos bajar el fuego y dejar que escape el vapor de agua por la válvula.

Imagen: www.lancaria.com

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