Las Baterías de Cocina

5 jun

El conjunto de los recipientes empleados para cocinar recibe el nombre de batería de cocina, y desempeña un papel muy importante en la calidad del resultado culinario obtenido. Las primitivas marmitas, sartenes y cazos de bronce o cobre que constituían las baterías de cocina de la antigüedad han evolucionado hacia piezas mucho más sofisticadas y prácticas fabricadas, casi siempre, en acero inoxidable o vitrificado. En su interior se incluyen con frecuencia elementos antiadherentes para impedir que los alimentos se peguen, como puede ser el teflón. Asimismo, la existencia de un fondo termodifusor les permite distribuir el calor más homogéneamente, por lo que los alimentos se cocinan mucho mejor.
Al seleccionar entre las posibles baterías de cocina en lancaria, resulta imprescindible considerar cuáles son nuestras necesidades y escoger muy bien las piezas adquiridas. Ya hemos comentado, respecto al material con que están hechas, que el acero suele resultar omnipresente en casi todas ellas; si bien las hay también esmaltadas, de aluminio y con tapadera de vidrio. Otra de las decisiones a tomar es si se precisa una olla a presión, así como las sartenes y los adminículos de cocina que servirán de complementos.
Por regla general, el precio de las baterías de cocina depende sobre todo del material del cual están hechas y del número de piezas que componen el juego completo. En buena lógica, el número de piezas requerido varía en función de la cantidad de comensales para los que se cocina, y del tipo de platos que habitualmente se preparan. No siempre es necesario disponer de todas las piezas, ya que existen formatos estratégicos que resultan extremadamente versátiles y prácticos. Grosso modo, una batería de cocina básica, aunque suficiente, incluirá dos cazuelas con cubierta, un pote y dos cucharones. A partir de ahí, podemos adquirir juegos de siete, ocho, diez y hasta veinticuatro piezas. Todo depende de las necesidades… y del presupuesto disponible.

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